O Câncer de Mama é um tipo de tumor de ordem maligna desenvolvido pelo crescimento desordenado de células na região da mama. De acordo com o INCA (Instituto Nacional do Câncer) é o câncer que mais mata as mulheres e é o segundo mais atinge esse grupo. No Brasil, 29% dos casos de câncer são de mama.
Vamos agora saber mais sobre esse câncer que causa tantos problemas na saúde das mulheres e entender como a alimentação pode ajudar na prevenção.
Quais as causas do Câncer de Mama?
Mas, o que causa o Câncer de Mama? A ciência ainda não sabe ao certo o que causa o câncer, mas sabe-se que são causas multifatoriais, ou seja, são diversos fatores que quando juntos podem desenvolver o câncer.
Alguns desses fatores são: sedentarismo, menopausa, não ter tido filhos, história familiar de câncer de ovário e outros. Entre eles, está também a alimentação inadequada, rica em frituras, carboidratos de alto índice glicêmico e produtos enlatados.
Da mesma forma que uma má alimentação pode contribuir para o desenvolvimento do câncer, uma alimentação de qualidade também pode ajudar na prevenção.
5 alimentos que ajudam na prevenção do Câncer de Mama
1. Brócolis
Esse vegetal possui uma substância chamada sulforafano que desencadeia um comportamento normal das células conhecimento como apoptose. O nosso corpo é muito sábio e quando células com “defeitos” começam a se formar, o organismo envia sinais de que elas devem ser destruídas, iniciando a apoptose, ou seja, a morte das células. Uma célula cancerígena impede que esse ciclo normal aconteça e com isso, ela se multiplica e forma o tumor.
Por isso, comer brócolis é muito importante e é indicado 3 vezes por semana, cerca de 100 gramas em cada refeição. Mas uma observação importante: esse alimento deve ser cozido no vapor, pois o sulforafano só é ativado no alimento quando há cozimento leve.
2. Azeite de oliva extra virgem
O azeite é um dos óleos mais saudáveis para ser consumido e quando se trata de alimentação na prevenção do câncer ele é o único indicado por causa da sua ação anti-inflamatória. Não é por acaso que a Dieta do Mediterrâneo é considerada uma das melhores do mundo. Além disso, é excelente para quem deseja perder peso.
3. Alho
Um tempero muito fácil de encontrar, barato e que deixa um sabor delicioso na comida, isso sem contar o cheiro maravilhoso durante o cozimento. No alho podemos encontrar uma substância chamada Alicina. Ela vem se mostrando eficaz ao combater o crescimento das células cancerígenas, além de ser um poderoso agente anti-inflamatório. Consuma sempre o alho amassado, pois assim mais Alicina é liberada.
4. Cebola roxa
Esse tipo de cebola é rico em substâncias antioxidantes. Estas, por sua vez, são famosas por combaterem os radicais livres (danificam o DNA celular aumentando as chances de desenvolver o câncer). ¼ de cebola por dia já é o suficiente para obter os seus benefícios.
5. Peixes
Peixes como sardinha, atum e salmão são ótimos por conter ômega 3. Essa é uma gordura bastante saudável que age reduzindo os níveis de colesterol ruim. Além disso, ela também ajuda no revestimento dos nervos, melhorando assim o transporte de informações do cérebro para o restante do corpo e vice versa. Para prevenção do câncer é uma ótima aliada já que, inibe a formação de células cancerígenas, retarda o crescimento do tumor e também aumenta a eficácia do tratamento.
Além desses alimentos, existem outros que também fazem bem para a saúde e previnem o Câncer de Mama como açafrão, gengibre e alfafa. Além de adicionar esses alimentos à sua dieta, faça uma reeducação alimentar. Coma mais frutas e legumes e evite alimentos ricos em gordura trans e altamente calóricos.
Conhece outros alimentos que podem ajudar na prevenção do câncer? Comente aqui!
Muito bom seu conteúdo, me deu oportunidade de
aprender algo novo. Eu ainda preciso me aprofundar mais,
volto mais vezes.